Macadamianüsse

Bei Nuss-Liebhabern sind Macadamianüsse wegen ihres delikaten Geschmacks besonders begehrt. Sportler und gesundheitsbewusste Genießer schätzen vor allem die zahlreichen Vitamine, Mineralstoffe und die wertvollen essenziellen Fettsäuren der wohlschmeckenden Nüsse.

Inhaltsangabe
  1. Gesundheitspotential
  2. Zubereitung und Lagerung
  3. Verwendung in der Küche

 

Vitamin- und Mineralstoffgehalt von Macadamianüsse

VitalstoffMenge je 100g
Natrium5.00 mg
Kalium265.00 mg
Calcium51.00 mg
Phosphor201.00 mg
Magnesium108.00 mg
Eisen0.20 mg
Vitamin A (Äquivalent)0.00 mcg
Vitamin E1.50 mg
Vitamin B10.28 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0.12 mg
Vitamin B3 (Niacin)1.50 mg
Vitamin B60.28 mg
Vitamin C0.00 mg

Macadamianüsse: eine edle Nusssorte vom fünften Kontinent

Die Heimat der Macadamianüsse ist Australien. Dort wachsen unterschiedliche Arten von Macadamiabäumen, von denen zwei Arten essbare Nussfrüchte tragen. Die Nüsse der Macadamia integrifolia haben glatte, dünne Schalen und können geröstet werden. Die rauschaligen Nüsse der Macadamia tetraphylla sind für das Rösten ungeeignet. Wegen ihres vergleichsweise weichen Kerns und ihres cremigen Geschmacks ist die Macadamianuss sehr beliebt. Sie gilt als "Königin der Nüsse". Ihr reichhaltiges Nährstoffangebot ist den Ureinwohnern Australiens seit langer Zeit bekannt. Auch für den modernen Speiseplan sind die wertvollen Inhaltsstoffe von großem Interesse. Das Öl der Macadamia wird in der Kosmetikindustrie für hochwertige Haut- und Haarpflegeprodukte verwendet.

Natürlicher Schutz vor oxidativem Stress

Macadamianüsse besitzen einen hohen Vitamin-E-Gehalt. Dieser Begriff steht für eine Anzahl fettlöslicher Substanzen, von denen die Tocopherole die bekanntesten sind. Sie übernehmen wichtige Funktionen, beispielsweise in der körpereigenen Abwehr gegen oxidative Schäden wie verstärkte Entzündungsneigung, Star-Erkrankungen oder Arteriosklerose. Wissenschaftliche Untersuchungen haben ergeben, dass eine gute Vitamin-E-Versorgung den antioxidativen Schutz des Körpers stärkt. Wichtig hierfür ist eine ausgewogene Vitamin-E-Zufuhr. Ein Mangel kann die Gesundheit ebenso beeinträchtigen wie eine zu hohe Menge. Macadamianüsse mit ihrem natürlichen Fettgehalt erlauben dem Körper, das fettlösliche Vitamin gut zu verwerten. Gleichzeitig ist das Risiko einer Überdosierung durch diese natürliche Nahrungsquelle sehr gering. Zur Studie.

Gesunde Zähne und Schutz vor Osteoporose

Macadamianüsse versorgen den Körper mit wichtigem Calcium. Dieser Mineralstoff ist unerlässlich für gesunde Knochen und Zähne. Außerdem spielt er eine wichtige Rolle für die Reizweiterleitung im Nervensystem sowie die lebenswichtige Blutgerinnungsfunktion. Er wirkt entzündungshemmend und antiallergisch. Der Calcium-Bedarf ist individuell verschieden. Faktoren wie Alter, Geschlecht, genereller Gesundheitszustand oder Medikation führen zu einem unterschiedlich hohen Calcium-Bedarf. Deswegen empfehlen Ärzte und Wissenschaftler unterschiedlich hohe Calciumdosen für verschiedene Personengruppen. Das pflanzliche Calcium aus den Macadamianüssen ist besonders wichtig bei einer veganen Ernährungsweise oder Paläo-Diät, da diese auf Milchprodukte verzichten. Eine ausreichende Zufuhr von Vitamin D ist erforderlich, damit der Körper das Calcium gut verwerten kann. Zur Studie.

Zubereitung und Lagerung

Bevor Macadamianüsse in den Handel kommen, haben sie einen langen und aufwendigen Ernte- und Verarbeitungsprozess hinter sich. Mit der richtigen Lagerung sorgen Sie dafür, dass möglichst wenige der Nüsse verderben. In der geschlossenen Vakuumverpackung halten sich geschälte Macadamianüsse etwa drei bis vier Monate. Nach dem Öffnen einer Packung oder eines Beutels empfiehlt es sich, sie in einen Behälter mit dicht schließendem Deckel umzufüllen und bald zu verbrauchen. Ungeschälte Macadamianüsse halten sich länger. Ihre Schale ist jedoch schwieriger zu öffnen als die der meisten europäischen Nüsse. Wegen ihres hohen Fettgehalts werden Macadamianüsse leicht ranzig. Ein kühler Aufbewahrungsort ist aus diesem Grund wichtig.

Verwendung in der Küche

In der Küche werden Macadamianüsse oft für süße Backwaren wie Plätzchen, Muffins oder Kuchen verwendet. Besonders köstlich schmecken die Nüsse in Kombination mit Aprikosen, karamellisierten Birnen oder weißer Schokolade. Als Zutat für Müslis und Smoothies liefern sie wertvolle Nährstoffe für die tägliche Ernährung. Beeren, Bananen oder Mango ergeben zusammen mit Macadamianüssen fruchtig-leckere Smoothies. Ebenso gut können Sie die australischen Nüsse für pikante Gerichte verwenden. Sie passen zu hellem oder dunklem Fleisch. Der mild-nussige Geschmack ist eine gute Ergänzung für gekochte Gemüse, beispielsweise milde Kohlsorten, grünen Spargel oder gedünstete Karotten.

Abwechslungsreiche internationale Rezepte mit Macadamianüssen

Die leckeren Nüsse sind nicht nur in ihrer australischen Heimat als Zutat beliebt. Sie lassen sich in vielen Hauptgerichten aus unterschiedlichen Ländern verwenden. Macadamianüsse passen zu Pilaw, Risotto oder Hummus. Afrikanische Süßkartoffel-Eintöpfe werden durch die Nüsse noch aromatischer. Püriert oder gehackt schmecken sie in Saucen zu Salz- oder Süßwasserfisch sowie Fleisch. Der Nussgeschmack harmoniert mit süßen, fruchtigen oder sehr pikanten Saucen wie Sambal. Bei der Kreation von Desserts mit Macadamianüssen sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Kokos, Macadamia und exotische Früchte sind köstlich als Fruchtsalat, Sorbet oder Speiseeis. Heller Nugat mit Macadamianüssen, Datteln und kandierten Früchten ist eine Leckerei aus der orientalischen Küche.

Vegane Spezialitäten aus Macadamianüssen

Die schmackhaften australischen Nüsse eignen sich besonders gut, um vegane Varianten von Käse, Mayonnaise oder sonstigen Molkerei- und Eiprodukten herzustellen. Hierfür benötigen Sie eine Küchenmaschine oder einen leistungsfähigen Pürierstab, um die Nüsse zu einer feinen Creme zu verarbeiten. Vegane Macadamia-Milch gibt es fertig zu kaufen. Sie lässt sich aus Macadamia-Paste oder pürierten Nüssen und Wasser selbst herstellen. Mit wenig Wasser, etwas Salz und frischen Kräutern entsteht ein leckerer Frischkäse. Wenn Sie dem Frischkäse eingeweichte Flohsamenschalen zugeben und die Masse gut kühlen, erhalten Sie eine festere Käse-Variante. Für eine Mayonnaise werden Macadamianüsse und Avocados gemischt. Pfeffer, Zitronensaft und etwas Senf verleihen der hellen Creme einen angenehmen, pikant-säuerlichen Geschmack.