Vitamin B2 und Vitamin B2-Mangel
Das wasserlösliche Vitamin B2, auch Wachstumsvitamin oder Riboflavin genannt, übernimmt im Körper wichtige Aufgaben. Vitamin B2 kurbelt den Stoffwechsel an, indem es Nahrung in Energie umwandelt. Es kommt vor allem in Milch und Milchprodukten vor, aber auch in Fisch und Fleisch sowie pflanzlichen Lebensmitteln. Der tägliche Bedarf lässt sich über eine ausgewogene, gesunde Ernährung ausreichend decken. Allerdings sollten bestimmte Personengruppen wie Schwangere, Stillende oder Vegetarier ihren Vitamin B2-Haushalt im Auge behalten, denn bei ihnen erhöht sich möglicherweise der Bedarf.
Funktion im Körper
Vitamin B2 fungiert vorwiegend als Bestandteil von Coenzymen und ist somit an zahlreichen Stoffwechselvorgängen im Körper beteiligt. So hilft Vitamin B2 dem Körper:
- Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate in Energie umzuwandeln
- bei der Abwehr von Krankheiten
- beim Schutz der Nervenzellen
- beim Wachstum
- bei der Entwicklung des Embryos
- beim Aufbau der Schilddrüsenhormone
- bei der Umwandlung von Purin in Harnsäure
- beim Abbau von Fett
Außerdem unterstützt es die Wirkung von Vitamin B3 und Vitamin B5 im Körper. Auch für feste Fingernägel, gesunde Haut und gesundes Haar wird Vitamin B2 benötigt.
Vitamin B2-Mangel
In Deutschland ist ein reiner Vitamin B2-Mangel äußerst selten. Dennoch muss das Vitamin dem Körper regelmäßig zugeführt werden, denn in der Regel kann Vitamin B2 im Körper nur für einige Wochen gespeichert werden. Mit einer ausgewogenen und gesunden Ernährung ist die regelmäßige Versorgung mit Riboflavin allerdings kein Problem.
Ursachen
Kommt es dennoch zu einem Mangel, kann dies verschiedene Ursachen haben, wie:
- einseitige Diäten
- Chemotherapie
- Darmerkrankungen
- dauerhafter Stress
- Wechselwirkungen mit unterschiedlichen Medikamenten wie Antidepressiva oder Kontrazeptiva
- schwere Erkrankungen wie Tuberkulose
- Alkoholabhängigkeit
- Infektionen
- Lebererkrankungen
- genetische Dispositionen
Vitamin B2-Mangel Symptome
Ein Mangel an Vitamin B2 zeigt sich durch typische Anzeichen wie:
- Halsschmerzen
- eingerissene Mundwinkel
- allgemeine Abgeschlagenheit
- Kopfschmerzen
- Konzentrationsschwäche
- Müdigkeit
- entzündliche Hautveränderungen
- Hautausschläge
- Hautschuppung
- raue Haut
- Entzündungen von Zunge und Mundschleimhaut
In schweren Fällen kann es zu:
- Wachstumsstörungen
- neurologischen Störungen
- Blutarmut
- Veränderungen an Augen
- Veränderungen von Haut und Schleimhäuten
- Hautkrankheiten wie seborrhoische Dermatitis
kommen. Weiterhin könnte ein Vitamin B2-Mangel einen grauen Star begünstigen. Zudem hat ein schwerer Mangel beträchtliche Auswirkungen auf den Stoffwechsel anderer Vitamine wie Vitamin K, Vitamin B3, Vitamin B6 und Folsäure.
Vitamin B2-Mangel behandeln und vorbeugen
Anhand der Blutwerte und Beschwerden diagnostiziert der Arzt einen Mangel an Vitamin B2. Häufig tritt der Mangel in Kombination mit anderen B-Vitaminen auf. Aus dem Grund werden häufig Kombinationspräparate empfohlen.
Eine Vorbeugung empfiehlt sich dann, wenn der tägliche Bedarf aus verschiedenen Gründen über die Ernährung nicht gedeckt wird. Hier werden je nach Lebensumstand und Alter zwischen ein bis fünf Milligramm täglich eingenommen. Als Standardempfehlung gilt die ein- bis dreifache Tageszufuhr.
Selbstbehandlung
Durch eine tägliche ausgewogene Mischkost wird der Körper bei gesunden Menschen ausreichend mit Vitamin B2 versorgt. Leichte Mängel können durch das Zuführen entsprechender Nahrungsmittel oder die Einnahme von Vitaminpräparaten behoben werden.
Überdosierung
Eine Überdosierung von Vitamin B2 mit Beschwerden ist auch bei der Zufuhr von größeren Mengen nicht bekannt, da der Überschuss über die Nieren wieder ausgeschieden wird.
Täglicher Bedarf
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für Vitamin B2 folgenden täglichen Bedarf:
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate: 0,3mg
4 bis unter 12 Monate: 0,4mg
Kinder
1 bis unter 4 Jahre: 0,7mg
4 bis unter 7 Jahre: 0,8mg
Kinder und Jugendliche - weiblich
7 bis unter 10 Jahre: 0,9mg
10 bis unter 13 Jahre: 1,0mg
13 bis unter 15 Jahre: 1,1mg
15 bis unter 19 Jahren: 1,2mg
Kinder und Jugendliche - männlich
7 bis unter 10 Jahre: 1,0mg
10 bis unter 13 Jahre: 1,1mg
13 bis unter 15 Jahre: 1,4mg
15 bis unter 19 Jahren: 1,6mg
Erwachsene - weiblich
19 bis unter 25 Jahre: 1,1mg
25 bis unter 51 Jahre: 1,1mg
51 bis unter 65 Jahre: 1,0mg
65 Jahre und älter: 1,0mg
Erwachsene - männlich
19 bis unter 25 Jahre: 1,4mg
25 bis unter 51 Jahre: 1,4mg
51 bis unter 65 Jahre: 1,3mg
65 Jahre und älter: 1,3mg
Schwangere:
2. Trimester: 1,3mg
3. Trimester: 1,4mg
Stillende:
1,4mg
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Risikogruppen Vitamin B2 (Riboflavin)-Mangel
Risikogruppe | Beschreibung |
---|---|
Schwangere & Stillende | In der Schwangerschaft ist der Bedarf an Vitamin B2 erhöht, da ein Mangel beispielsweise zur Eklampsie führt. Hierbei handelt es sich um eine plötzlich auftretende Erkrankung im letzten Schwangerschaftsdrittel, die unter anderem mit Krampfanfällen einhergeht. Zudem kann es beim Ungeborenen zu Fehlbildungen wie einer Gaumenspalte führen. |
Vegetarier & Veganer | Vegetarier und Veganer müssen ihre Vitamine aus pflanzlichen Quellen beziehen, da Vitamin B2 teilweise in unzureichender Menge zur Verfügung steht. Dadurch entsteht ein Mehrbedarf, der durch Nahrungsergänzungsmittel erreicht wird. Besonders grünes Blattgemüse und Hülsenfrüchte können hier einem Mangel vorbeugen. |
Sportler | Vitamin B2 erhält die Muskelkraft und stellt die Energie bereit, die ein Sportler für seine körperliche Belastung benötigt. Durch die vermehrte Energieproduktion erhöht sich der Bedarf. |
Sonstige | Alkoholiker |
Vitamin B2 (Riboflavin) findet Anwendung bei
Anwendungsgebiet | Beschreibung |
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Hautprobleme | Wer ausreichend Riboflavin zuführt, sorgt für eine gesunde Haut und Schleimhaut. |
Arteriosklerose | Zusammen mit anderen B-Vitaminen kann Riboflavin den Bluthomocysteinspiegel senken und somit beispielsweise Arteriosklerose verhindern. |
Augenerkrankungen | Wird dem Körper genügend Vitamin B2 zugeführt, senkt sich das Kataraktrisiko. (Katarakt = Grauer Star) |
Nervenerkrankungen | Riboflavin kann die klinische Symptomatik bei Morbus Parkinson-Patienten verbessern. |
Müdigkeit | Vitamin B2 hilft bei chronischer Müdigkeit und verbessert die Stimmung und Konzentration. |
Entgiftung | Vitamin B2 hilft der Leber, Giftstoffe wie Pestizide oder Chemikalien aus dem Körper zu schwemmen. |
Migräne | Laut einer Doppelblindstudie wurde an 55 Migränepatienten geprüft, ob sich Häufigkeit und Schwere von Anfällen durch Vitamin B2 reduziert. Die tägliche Gabe von 400mg Vitamin B2 über drei Monate zeigte eine wesentliche Verringerung von Schweregrad und Dauer der Migräneanfälle. |
Lebensmittel die Vitamin B2 (Riboflavin) enthalten:
Lebensmittel | Menge/Einheit pro 100g |
---|---|
Basilikum | 11.00 mg |
Kalb (Brust) | 6.10 mg |
Reis (poliert) | 5.20 mg |
Rotkappe | 5.00 mg |
Seezunge | 3.00 mg |
Steinbutt | 3.00 mg |
Krebs | 2.00 mg |
Hummer | 1.80 mg |
Hirse | 1.80 mg |
Zuckermais | 1.70 mg |
Dinkel (Grünkern) | 1.50 mg |
Cornflakes | 1.30 mg |
1.00 mg | |
Spargel | 1.00 mg |
Mirabellen | 0.60 mg |
Kokosraspel | 0.60 mg |
Mandeln | 0.60 mg |
Champignon | 0.45 mg |
Birkenpilz | 0.44 mg |
Dill | 0.43 mg |
Haselnussmus | 0.41 mg |
Trüffel | 0.40 mg |
Paranüsse | 0.40 mg |
Rettich | 0.40 mg |
Steinpilz | 0.37 mg |
Makrele | 0.35 mg |
Seelachs | 0.35 mg |
Kürbiskerne | 0.32 mg |
Schwein (Filet) | 0.31 mg |
Petersilie | 0.30 mg |
0.26 mg | |
Zander | 0.25 mg |
Sesamsamen | 0.25 mg |
Cashewkerne | 0.25 mg |
Sardine | 0.25 mg |
Häufige Fragen und wissenswertes
Ist Vitamin B2 hitze- und lichtbeständig?
Riboflavin ist zwar weitestgehend hitzebeständig, allerdings wird es von Licht schnell zersetzt. Daher sollte beispielsweise Milch in hellen Glasflaschen dunkel gelagert werden. Außerdem sollte das Kochwasser (wenn es möglich ist) weiter verwendet werden, da Vitamin B2 bei der Zubereitung der Speisen ins Kochwasser übergeht.
Vitamin B2-Darreichungen
Vitamin B2 gibt es in unterschiedlichen Darreichungsformen. So sind im Handel Nahrungsergänzungsmittel in Form Tabletten, Sirup, Presslingen und Hartkapseln erhältlich. Da ein Vitamin B2-Mangel häufig in Kombination mit anderen Vitaminmangeln in Erscheinung tritt, ist Vitamin B2 zudem in vielen Kombinationspräparaten enthalten. Alle Präparate beugen einem Mangel vor oder gleichen ihn aus.
Quellen
Burgerstein, U., Schurgast, H, Zimmermann, M: Handbuch Nährstoffe - Vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung (2012), Trias Verlag (12. Auflage)
https://vebu.de/themen/gesundheit/naehrstoffe/vitamin-b2
http://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Vitamin-B2-Riboflavin-169161.html
http://www.gesundheit.de/ernaehrung/naehrstoffe/vitamine/vitamin-b2-riboflavin
http://www.onmeda.de/naehrstoffe/vitamin_b2-funktion-im-koerper-2254-2.html
http://wirksam-oder-unwirksam.blogspot.de/2014/01/vitamin-b2-riboflavin-zur-prophylaxe.html