Hilfe bei Diabetes - mit Acai - Beeren den Blutzucker regulieren

Acai-Beeren
© Luis Echeverri Urrea / Fotolia

Diabetiker haben mit vielen gesundheitlichen Problemen zu kämpfen. Die Acai - Beeren können diesen auf vielfältige Weise entgegen wirken. Sie sind in der Lage, den Blutzucker zu regulieren und wirken einer Entstehung oder Verschlimmerung des Diabetes Typ-2 aufgrund ihrer hohen Antioxidantien - Gehalte entgegen. (1) Die Beeren haben mit 17,4 g Zucker pro 100g Trockengewicht (5) einen mittleren glykämischen Index und sind damit in Maßen auch für Diabetiker geeignet. Sie senken den Blutzuckerspiegel, indem sie die Glukose - Aufnahme in die Körperzellen beschleunigen. Weitere positive Folgen sind die Erhöhung der Konzentrationsfähigkeit und schwindende Müdigkeit.

Diabetes - Typen und ihre Folgen

Es gibt zwei Formen der Diabetes, dem chronischen Hyperglykämie - Syndrom. Typ-1 wird durch eine genetische Prädisposition ausgelöst und ist durch eine mangelnde oder vollständig ausbleibende Insulinproduktion gekennzeichnet. Beim Diabetes Typ-2 produziert die Bauchspeicheldrüse hingegen meist weiterhin Insulin. Aufgrund der erworbenen Resistenz der Körperzellen reicht diese Insulinmenge jedoch nicht aus, um genügend Zucker in die Zellen zu transportieren, sodass der Blutzuckerspiegel über den gesamten Tag erhöht bleibt. Zu hohe Blutzuckerwerte müssen Sie jedoch unbedingt vermeiden, da neben arteriellen Verschlusserkrankungen, Herzinfarkt und Schlaganfall auch die Polyneuropathie, eine Schädigung der Nerven, auftreten kann, die die Lebensqualität nachhaltig verschlechtert. (4)

Blutzuckerwerte - normal versus bedenklich

Bei gesunden Menschen liegt der Nüchternblutzucker unter 100 mg/dl und steigt selten über 140 mg/dl an. (4) Damit Diabetes - Patienten Folgeerkrankungen entgehen, müssen sie ihren Blutzucker künstlich konstant halten. Diabetiker Typ-1 kämpfen dabei mit zwei Problemen. Sie müssen eine Unterzuckerung verhindern und benötigen unbedingt Insulininjektionen, um die Glukose für den Körper verwertbar zu machen. Diabetiker Typ-2 leiden nur unter zu hohen Blutzuckerkonzentrationen, die sie mit Hilfe von Diäten möglichst konstant zwischen 80 und 120 mg/dl halten. (3) Als Diabetiker meiden Sie Zucker und weißes Mehl, da die Glukose schnell in den Blutkreislauf gelangt und die Blutzuckerwerte schlagartig um ein Vielfaches des Normwertes erhöht. An dieser Stelle vermag die Acai - Beere, Ihnen zu helfen.

Acai - Beeren wirken der Entstehung von Diabetes entgegen und regulieren den Blutzucker

Bereits 2011 fand eine wissenschaftliche, statistisch unzureichende und bislang unkontrollierte Pilotstudie (1) an 10 übergewichtigen Menschen mit einem BMI zwischen 25 und 30 statt, die nicht an Diabetes litten. Sie erhielten einen Monat zweimal täglich 100g Acai - Beerenpulver zu den Mahlzeiten. Die Wissenschaftler testeten, welchen positiven Effekt die Acai - Beeren auf die Gesundheit haben. Obgleich sie keinen Gewichtsverlust feststellen konnten, verbesserten sich die Blutwerte, insbesondere die Blutzuckerwerte, aller Probanden deutlich.

Die effektive, unproblematische Blutzuckerregulation

In einer Studie zeigte sich, dass die Blutzuckerwerte nach den Mahlzeiten mit Acai - Beerenpulver langsamer anstiegen als ohne. (1) Somit kommen die Acai - Beeren auch für die Regulierung der Blutzuckerwerte von Diabetikern in Frage. Besonders rasch ansteigende Blutzuckerspiegel sind für sie gefährlich. Acai - Beeren können die Glukose - Aufnahme aus dem Darm verlangsamen und damit Diabetikern die strikte Diät vereinfachen. Die zusätzliche positive Reduktion des schädlichen Cholesterins durch die Beeren soll hier nicht verschwiegen werden.

Acai - Beeren wirken der Entstehung von Diabetes Typ-2 entgegen

Diabetes - sowie Adipositas - Patienten leiden unter erhöhtem oxidativen Stress. Adipositas gilt als einer der Hauptursachen für den erworbenen Diabetes, denn der erhöhte oxidative Stress von adipösen Patienten begünstigt die Zerstörung der Insulinrezeptoren aller Körperzellen. (1) Diverse Studien zeigten, dass Antioxidantien freie, schädliche Radikale neutralisieren. (2) Daher liegt die Vermutung nahe, dass die hochkonzentrierten, vielfältigen Antioxidantien der Acai - Beeren der Entstehung oder der Verschlimmerung der Diabetes entgegen wirken.

Literatur:
(1) Udani et. al. (2011) Effects of Açai (Euterpe oleracea Mart.) berry preparation on metabolic parameters in a healthy overweight population: A pilot study, Nutrition Journal
(2) Menaa (2014) The Berry Fruit Açai (Euterpe oleracea Mart): Bringing Health Benefits and Exotism to the Modern Table, Adv. Food Technol. Nutr. Sci. Open J.
(3) http://www.deutscher-apotheker-verlag.de/uploads/tx_crondavtitel/datei-datei/9783804727595_p.pdf (aufgerufen am 04.05.2016)
(4) http://www.diabetes-ratgeber.net/Blutzucker/Welche-Werte-sind-erwuenscht-54134_4.html (aufgerufen am 04.05.2016)
(5) https://www.superfoods-abc.de/acai-beere/acai-beere-tabellarische-uebersicht-der-inhaltsstoffe (aufgerufen am 04.05.2016)

Autor/-in: Inka